Третье занятие. Политико-экономическая стратегия Ван Ань-ши(1021-1086).
60-годы первого тысячелетия н.э. Китай. Империя Сун достигла предела экологической ниши. Цена на рис за 20 лет выросла в десять раз. 2/3 земли сосредоточено в крупных поместьях. Поскольку «сановные семьи» и их арендаторы не платили налоги, казна была пуста. Хроники говорят о голодных годах, об убийстве и продаже детей, оставление в залог своих семей.
Оуян Сю и Ван Ань-ши в своих докладах напоминали императору о восстаниях, погубивших империю Тан. Проект реформ предусматривавших ограничение частного землевладения, и восстановление надельной системы___ встретил бешеное противодействие элиты. Снова «как во времена Хань, развернулась борьба между «чистыми чиновниками» и кликами.» (Нефедов С.А. — Война и общество. Факторный анализ исторического процесса)
В 1069 Ван Ань-ши был возведен в ранг первого министра, и ему было поручено проведение реформ. Ван Ань-ши не решился на введение надельной системы, однако обложил налогами крупных собственников земли, создал систему госкредита для крестьян и систему регулирования цен — закупка зерна в урожайные годы и раздача крестьянам в голодные.
Основная же идея: подъем целины и ирригация в южных провинциях. Мобилизованные массы крестьян и солдат в течении 6 лет возвели 11 тыс. ирригационных сооружений, были расчищены русла многих рек. Освоение целины сочеталось с введением вьетнамских скороспелых сортов риса, которые давали урожай 30 центнеров с га, в три раза больше, чем просо-гаолян. На юге собирали два урожая в год, после риса сажали пшеницу. Арендная плата со второго урожая была запрещена указом.
Современными исследователями это оценивается, как аграрная революция (Elvin M. The pattern of the Chinese Past. Stanford, 1975. Р. 113–118.). Меры Ван Ань-ши привели к резкому расширению экологической ниши (увеличение площади пахотных земель и резкое увеличение урожайности). «В предшествующие эпохи емкость экологической ниши [Китая] составляла 50–60 млн человек, и когда численность населения приближалась к этому рубежу, начиналось Сжатие: голод, восстания и внутренние войны.» ( Нефедов С.А. — Война и общество. Факторный анализ исторического процесса). В результате регулярных эко-социальных кризисов население Китая падало до 12-25 млн. человек, длительность цикла около 120 лет.
С 960 г. население Китая выросло с 15 млн. человек (после очередной демо-экологической катастрофы) до 54 млн. начались резкие проявления Сжатия, но эко-социального кризиса не произошло — после развертывания реформ начинается новый рост населения — к 1110 году емкость экологической ниши Китая достигла 110 млн. человек. Это первый в истории пример поворота стихийных процессов стратегом.
Практическое занятие.
Была разобрана игра против более сильного игрока, имея фору в 4 камня на доске 9Х9.
Специально не рассматривая последовательность ходов и вариантов, было выяснено в беседе, что при правильной игре черных углы будут поделены игроками поровну 2 на 2, но поскольку белым придется строить свою территорию внутри черного «резервуара» и потому если выразить территорию черных через N пунктов, то территория белых будет N — m , где m — количество белых камней (нарисована схема).
На конечный результат окажет влияние то, сколько белые смогут дополнительно захватить темпов, камней и соответственно дополнительной территории. Потому снова была повторена мнемосхема приоритетов БИО:
Б — безопасность
И — инициатива
О — обогащение
Игра на доске 9Х9 с 4 форами. Установка на игру оказалась эффективной. Все ученики сумели провести с вариациями обсужденную стратегию и выиграли.