Большая Ордынка

Опыт одного какари* или кто обучал движение наши

Лекция Клуба Го и Стратегии для лидеров общественного движения «Наши» читалась 12 декабря 2006 года в Москве на Большой Ордынке в кафе «Калинкин». Помощь в подготовке лекции оказали Ефим В. Островский и Алексей В. Чадаев.

Формат встречи в рамках Клуба мужчин-бездельников задавал определенный настрой на подачу материала. Ожидался Василий Якеменко, а также ряд других известных общественных деятелей. Когда мы узнали, что лекция будет проходить в одном из московских кафе, то решили придать ей «легкую» форму, так как в кафе невозможно говорить о сложном. Действительно, за барной стойкой, огороженной занавесью, часто звонил телефон и кто-то «негромко» шушукался. Изредка шушуканье прерывалось: видно, кого-то затягивало в лекцию, но затем оно возобновлялось с новой силой.

Василий Якеменко на лекции по игре Го
Василий Якеменко на лекции по игре Го

Мы разделили лекцию на две части. Сначала должен был выступить я, рассказать правила игры Го и Стратегического Го, сравнивая их. Затем Игорь собирался продемонстрировать Стратегическое Го в действии. Лекцию мы предполагали вести в русском корневом языке.

Выступил Вадим Ветерков и представил нас. Затем Игорь в своем кратком вступительном слове сказал, что правила интересуют две категории людей — начинающих и Мастеров. Подобным образом и в обществе: те, кто хотят стать гражданами России, очень интересуются правилами игры в России. И еще правила игры важны, возможно, для Президента страны.

Рассказать правила — это, пожалуй, самое сложное в обучении. Как мне рассказал Игорь, также и в боевых искусствах, где сложнее всего научить ученика базовым стойкам и формам. Не могу сказать, что я остался доволен своим рассказом, хотя очень старался. Но правила были услышаны и поняты. Лидер «Наших», к слову, слушал всё крайне внимательно, не отвлекаясь ни на что.

После «правил» я, пригласив к демонстрационной доске Алексея Чадаева, показал вместе с ним (спасибо, Алексей Викторович!) на примере первых нескольких камней, что такое территория и как оценивается эффективность развития.

С помощью теории Стратегического Го легко рассказать и про владения и про глаза-окоемы, а также про идею непрямого, косвенного накопления разных капиталов в сравнении с прямым путем.

Интересно, что некоторых из присутствующих заинтересовали иероглифы на разметке доски. Затем, уже после перерыва дискуссия в узком кругу активистов движения перешла в русло поиска лучшего названия, чем японско-китайское Го. Мы в это время играли партию с начинающей и в этой дискуссии почти не участвовали.

После меня к доске вышел Игорь и в свойственной ему легкой и красивой манере показал как работает Стратегическое Го.

Сначала Игорь предложил увидеть через Стратегическое Го человека-маргинала. Оказалось, что это камень, стоящий в центральной точке.

Почему так? Камень в центре полагает себя видящим целое доски, но при этом он максимально оторван от земли со всех своих сторон. Как развивается такой камень? Может быть два состояние: первое, когда камень дилетант и второе, когда камень владеет гуманитарными технологиями.

Рассмотрим первый случай. Для начала, камень-маргинал добавляет к себе еще одного такого же.

Образуется семья (кстати, возможно очень хороший термин для таких камней, он был сразу подхвачен аудиторией). Единственный способ оценить этот «большой камень» — посчитать его дыхания. Теперь их у него стало шесть (видно на рисунке).

Затем камень может суметь добавить себе еще «одного по той же схеме», и теперь у него стало семь дыханий.

То есть, один камень, который обладает четырьмя степенями свободы, в данном случае добавляет только одно дыхание. Три — «просто» теряются.

Затем появляется еще один камень и конгломерат состоит уже из четырех камней.

«Лимоновцев»? Этот камень вновь добавляет только одно дыхание, и теперь их стало всего восемь. Интересно, что произойдет дальше?

Когда камень добавляет себе еще одного активиста, то слитный конгломерат состоит из пяти камней, но у него по-прежнему остается восемь дыханий!

Добавленный камень не принес ничего! Ничего — с точки зрения увеличения воздействия на доску. Неэффективность такого пути развития была показана Игорем наглядно.

Как же будет развиваться камень, обученный гм-технологиям?

Гм-технологии могут преобразовать отряд черных из слитного в связный (неразрывность такой связи была показана отдельно).

При этом у него 12 дыханий. Затем Игорь очерково показал различные смежные формы слитно-связанных систем.

Затем был поставлен камень-домохозяин. Такой камень не претендует на целое, так как он стоит в углу и действует «от» и «из угла». Этот камень-хозяин привязан к земле и удерживает угол.

Черный камень в точке 4х4 был представлен как профессор, интеллигент. В тяжелые годины в его углу появляются оборотистые белые хозяева, и черному камню-профессору начинает не хватать средств на свое существование.

Следующей ключевой диаграммой стала позиция «Президент России».

Под Президентом мы предложили понимать институт, контролирующий доску (страну) в целом наиболее эффективной расстановке. Заметим, что основу контроля составляют камни-хозяева и камни-профессора, образуя собой устойчивую систему.

В позиции «Президент России» ни один камень белых не имеет жизни при правильных ответах черных (при равной игре, хотя это — теорема). Черные контролируют всё пространство доски минимальным, но достаточным числом камней. При этом важно их взаимное положение. Это наиболее эффективная форма — 17 камней, не дающих белому цвету места для жизни на этой доске.

После демонстрации диаграмм была сыграна партия на большой доске. С Игорем играла с Мария, жена Василия, а потом руководитель аппарата Движения Сергей Белоконев.

Партия вызвала неподдельный интерес. Особенно восторженно была встречена стратегия белых и разбор происходящего через призму конфликта. Наблюдавшие отметили такую вещь, как первый контакт и его последствия.

Вершение было очень красиво и произвело на присутствующих сильное впечатление.

Василий в кулуарах заметил, что увидел в Го красоту и искусство, хотя думал, что Го больше похоже на «месиво» (так они играли, по чьему-то признанию, в летнем лагере на Селигере).

Затем лекция продолжилась в свободном порядке. Василий под конец задал единственный вопрос: «Когда появилось Стратегическое Го?», на что получил ответ, что Стратегическое Го — это новое явление, по возрасту сопоставимое с проектом издания книги Миуры Ясуюки «Го и бизнес» на русском языке. Напомню, что проект стартовал в начале 2001 года.

В своем заключительном слове Василий сказал: «Ну что ж, теперь будем играть в Го!»

Еще раз от себя отмечу высокий уровень организации лекции со стороны «Наших». Уровень исполнения даже приятно удивил.

Михаил Емельянов, Вице-президент Федерации Го (Москва, Россия)
Камера Артем Авдеев

Какари* — одно из основных понятий Го. Относится ко времени» одиночных» камней или другими словами к времени вершения партии. Подходить, приближаться — дословные значения слова в японском языке (примечание выпускающего редактора).

Просмотров: 2 026

Комментарии запрещены.